Prevalencia de parasitismo intestinal y su influencia en el estado nutricional de los niños de la Institución Educativa Primaria “20 de Enero” No. 70621 de la ciudad de Juliaca – 2015 - Gallegos Quispe, Gabi Valeria (2017)
La investigación se realizó en la ciudad de Juliaca. El objetivo fue determinar la prevalencia del parasitismo intestinal y su influencia en el estado nutricional de los niños de la Institución Educativa Primaria “20 de Enero” No. 70621 de la ciudad de Juliaca - 2015. Fue un estudio de tipo descriptivo, transversal y analítico. La muestra estuvo constituida por 134 escolares con edades entre 6 y 11 años, los estudiantes pertenecieron a las secciones entre primero y sexto grado. La metodología inició con la sensibilización y capacitación de los padres de familia; las muestras de heces colectadas fueron analizadas mediante los exámenes directo, con lugol y solución salina al 0.85% y la técnica de concentración de Telleman; posteriormente fueron observadas al microscopio; seguidamente se determinó el estado nutricional mediante la antropometría de los niños, determinándose en ellos el peso y talla; los valores obtenidos se analizaron mediante la prueba de Chi – cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados fueron que la prevalencia general de parasitismo intestinal en escolares fue del 52.99%, las especies parásitas identificadas fueron: Giardia lamblia en 38.03%, Hymenolepis nana en 16.90%, Trichuris trichiura en 11.27%, Blastocystis hominis en 9.86%, Entamoeba histolytica en 8.45%, Ascaris lumbricoides en 7.04%, Entamoeba coli en 7.04%, y Balantidium coli con 1.41%; siendo mayor en escolares de sexo masculino en un 28.36%, el grupo de edad más afectado comprendió entre los 8 a 9 años con un 21.64%; Con respecto a las medidas antropométricas, el 50% presentó bajo peso, el 46.27% un estado nutricional normal, el 2.99% sobrepeso y el 0.75% obesidad; de los cuales entre los escolares de bajo peso, el 30.60% fueron del sexo masculino y el 19.40% del sexo femenino; y según la edad, el bajo peso se presentó entre los escolares de 8 a 9 años en un 23.88%. Se concluye que existió una relación significativa entre las variables parasitismo intestinal y estado nutricional (P<0.001)