Productividad primaria, desarrollo fenológico y valor nutricional de la totora Schoenoplectus tatora (Kunth) Palla en hábitats perturbados por quema - lago Titicaca - Loza Del Carpio, Alfredo Ludwig (2020)
Se evaluó el efecto de la quema en totorales del lago Titicaca en la productividad primaria neta aérea (PPNA), el desarrollo fenológico y la calidad nutricional de tallos aéreos de totora. La biomasa en materia verde y seca, la longitud, diámetro, número y peso de inflorescencias fueron evaluadas con cuadrantes de 0.25 m2 entre noviembre y agosto (2015-2018), considerando parcelas con seis tratamientos: totorales quemados durante dos años seguidos, sin quema durante cinco años, de quema reciente, sin quema interanual (al margen del litoral), así como quema reciente y sin quema por dos años (en el litoral más profundo); materia seca, proteína cruda, grasa, ceniza, fibra cruda y carbohidratos totales fueron determinados mediante análisis proximales. Se determinó una biomasa verde estadísticamente superior en totorales no quemados por cinco años (7.41 kg/m2, promedio) y menor producción en totorales quemados por dos años consecutivos (2.42 kg/m2), siendo similar el efecto en biomasa seca, con una correlación importante con la profundidad del lecho en totorales de litoral marginal (r = 0.8) y menor en totorales de zonas profundas (r = 0.6). La cantidad de tallos secos en pie fue menor en totorales con quema frecuente sólo en diciembre y enero, posteriormente fueron similares con los demás tratamientos. Una PPNA superior se dio en totorales sin quema por cinco años (2570 kg/m2) y la menor en totorales quemados por dos años consecutivos (1070 g/m2/año). Totorales de quema frecuente mostraron tallos más pequeños, delgados y menos densos, adelantando su maduración y senescencia; quemas menos intensivas produjeron más inflorescencias que totorales quemados con más frecuencia (183.32 y 111.81 inflorescencias/m2 respectivamente). Mayores niveles de materia seca se propició en culmos de totorales quemados por dos años (26.73%) respecto a sin quema (20.32%), en fibra cruda similarmente (35.66% y 32.18%), en cambio la proteína bruta fue mayor en totorales con menos frecuencia de quema (9.49%) que con quema más frecuente (7.18%). Quemas consecutivas disminuyen la calidad y biomasa de totorales, se propone limitar esta actividad y con fines de manejo realizarlas mínimamente cada tres años por parcela y en épocas de senescencia (agosto).