Sistema de gestión de información web utilizando framework laravel para la optimización en el proceso de nivelación de ingresantes a la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2023 - Huanca Huayta, Brayan Darwin (2024)
La problemática principal radica en la escasa automatización de los procesos de nivelación en las Universidades, que puede llevar a procesos lentos, errores humanos y dificultades en la toma de decisiones basada en datos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de información web usando la tecnología laravel para acelerar y mejorar el proceso de gestión de nivelación de ingresantes de pregrado en la Universidad Nacional del Altiplano, la metodología que se empleó es de tipo cuantitativo ya que se manipuló la recolección de datos para experimentar la hipótesis con base en la medición numérica, análisis estadístico comprobando información y datos, se trabajó sobre la realidad de los hechos, probando la eficacia de un procedimiento y observando el objeto-problema para verificar la hipótesis. y de diseño no experimental debido a que se manipulan deliberadamente una o más variables independientes para ver su efecto en la variable dependiente que debe ser medida en dos momentos: Pre-Test y Post-Test realizando la prueba estadística de diferencias de medias Prueba estadística Wilcoxon y la validación con el ISO 9126. La muestra 35 directores de escuelas profesionales, la segunda muestra de usuarios activos 203, y la tercera muestra 5 expertos. Como resultados obteniendo los siguientes porcentajes de satisfacción del sistema desarrollado fue; bastante satisfecho en un 42.51%, y el 32.12% muy satisfecho. Los procesos internos se agilizaron y automatizaron, lo que redujo errores y aumentó la precisión en las operaciones diarias. Además, se facilitó el acceso a datos relevantes y la generación de informes detallados, lo que permitió a los líderes tomar decisiones más informadas y estratégicas. Se concluye que el sistema mejora el proceso de nivelación de ingresantes.