Estimación de recursos minerales (Au), de la mina subterranea Pomarani, Unidad Minera Untuca - Puno - Jilanqui Calisaya, Elbis Wilber (2020)
La mina Pomarani, se encuentra ubicado a 137 kilómetros al noreste de la ciudad de Juliaca, políticamente pertenece a la comunidad Untuca, distrito de Quiaca, provincia de Sandia, departamento Puno. El objetivo es obtener una estimación de recursos minerales confiable, clasificados en medidos, indicados e inferidos, realizando diferentes métodos de investigación como: cartografiado geológico, muestreo geoquímico, perforación diamantina, análisis de laboratorio, control de calidad, interpretación geológica 3D, análisis estadístico y geoestadístico de los reportes de leyes de muestreo provenientes de sondajes y muestras interior mina. El yacimiento Orogenico Untuca, se aloja de manera estratiforme, encajonado en rocas metamórficas de 450 Ma de edad, compuestos por rocas de filitas y pizarras intercaladas con cuarcitas de espesores milimétricas a centimetricas, capas con dirección N132 – 140° y buzamiento de 10 – 18° SW, de la Formación Sandia inferior. Estructuralmente está controlada por las fallas del sistema NW-SE, falla Gallocunca, Pomarani y Santa Rosa. La mineralización aurífera se encuentra asociada al manto mineralizado caracterizado por la presencia de vetas – vetillas lenticulares y mantos de cuarzo gris ahumado de dirección N 300°- 320°, buzando al NE y otras NW, presencia de 5 - 15 % de sulfuros diseminados en la roca. Los resultados de la campaña de perforación diamantina y los muestreos de canales de interior mina, fueron positivos con valores importantes hasta 95.03 Au gr/t. El control de calidad realizado al muestreo de cores resulto positivo, se pudo asegurar la calidad y el nivel de confianza de la información que se usó para el modelamiento, estimando los recursos minerales. Un total de 5,143,120 tms con ley promedio de 1.48 Au gr/t, entre medidos, indicados e inferidos, y a un Cut Off 2.0 gr/t son 659,750 Tms con ley promedio 3.02 gr/t, entre medidos e indicados.