Evaluación y caracterización de un sistema fotovoltaico conectado a la red de 3.24 KW con inversor string bajo norma técnica brasileña abnt-nbr-16274 a 3824 msnm - Torres Yucra, Junior (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar y caracterizar un sistema fotovoltaico conectado a la red de 3.24KW con inversor string bajo la norma técnica brasileña ABNT-NBR-16274 a más de 3824 m.s.n.m. Donde la caracterización de la curva I-V se obtuvo con el ensayo del trazador de curva sin deformaciones que señala un comportamiento usual afable del conjunto de módulos fotovoltaicos del SFCR de 3.24KW, obteniendo una potencia máxima o nominal de 2910 W una corriente de 9.14A, un voltaje de 318.6V con una irradiancia de 1074W/m2, la temperatura de módulo de 49.1°C. En la obtención de la potencia nominal del SFCR se obtuvo por dos métodos el primero fue por el ensayo con el trazador de curvas, donde se obtuvo una potencia nominal de 3042.3 W máxima , corriente maxima de 8.50 A, voltaje maximo de 357.7 V, corriente de corto circuito de 9.14 A, voltaje de circuito abierto 442.51 V. por lo que este valor es optimo considerando las perdidas de captura que existen a falta del mantenimiento del conjunto de módulos fotovoltacos (limpieza), el segundo método para la obtencion de la potencia nominal del conjunto se obtuvo por la ecuacion matematica que indica la NORMA TÉCNICA BRASILEÑA ABNT-NBR-16274. En la que se determinó que la potencia nominal es de 3064 W. El performance ratio evaluado con los datos obtenidos del SFCR desde el mes de setiembre del 2021 hasta setiembre del 2022 en donde se obtuvo un valor de 79.71%