“Cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones fiscales del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales independientes de la ciudad de Puno, 2016” - Callo Delgado, Jackeline Patricia (2018)
Esta investigación tuvo como objetivos: a) Determinar el nivel de cultura tributaria en los contribuyentes de rentas de cuarta categoría, b) Analizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de profesionales independientes de rentas de cuarta categoría de la ciudad de Puno, c) Proponer un modelo de educación en cultura tributaria para promover el cumplimiento de obligaciones formales y sustanciales en contribuyentes en rentas de cuarta categoría. El tipo de investigación fue descriptivo. El método de investigación fue deductivo y cuantitativo o método tradicional. Se desarrolló una encuesta con preguntas acerca de la cultura tributaria y obligaciones fiscales con finalidad de conocer y evaluar sus opiniones y conocimientos. Los resultados obtenidos fueron: a) El nivel de cultura tributaria en los contribuyentes de rentas de cuarta categoría, se ha observado que el 63.8% tienen un concepto sobre cultura tributaria, 62.3% manifiestan que todo depende de la cultura tributaria para realizar pagos tributarios, respecto a los valores de los ciudadanos peruanos la mayoría respondió de forma positiva indicando que los peruanos carecen de valores como la responsabilidad, honradez, solidaridad y entre otros. b) En el cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de profesionales independientes de rentas de cuarta categoría de la ciudad de Puno, se ha observado que: 64.9% a veces emite recibos por honorarios, 65.9% a veces cumple con sus obligaciones tributarias, 88% no conoce la ley del impuesto a la renta.