Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos del mio - mio (Coriaria ruscifolia L) por espectroscopia FTIR y HPLC - Barragan Condori, Melquiades (2017)
Ante la creciente demanda de colorantes naturales a nivel mundial, se ha estudiado los extractos de los frutos del (mio mio)Coriaria ruscifolia L. del cual se tiene escasa información, encontrando en ellos compuestos antociánicos y polifenólicos los mismos que son de gran interés como compuestos bioactivos por poseer capacidad antioxidante. Actualmente se tiene conocimiento de que los flavonoides entre ellos las antocianinas que contienen los frutos del mio mio tiene propiedades anticancerígenas y otras propiedades funcionales que hacen de gran interés su estudio los mismos que pueden ser usados como una gran fuente de antioxidante como colorantes naturales. El objetivo del presente estudio es determinar los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de los frutos del mio mio para su uso en la industria alimentaria. Se efectuó la extracción de sus pigmentos con Metanol acidificado y en este extracto se determinó sus características antociánicas por espectroscopia UV Visible, FTIR-ATR, luego se determinó la composición de sus antocianinas por HPLC. Se determinó el contenido de antocianinas totales CAT por método de pH diferencial siendo de 440.22 (mg de cianidina 3-glucosido/100 g), además se cuantificó el contenido de polifenoles totales PFT usando el método Folin-Ciocalteu habiéndose determinado 1820.41 (mg ácido gálico/100 g), también se ha evaluado su capacidad antioxidante TEAC – ABTS cuyo resultado fue de 739.92 (umol trolox/100 g). Los resultados de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de los extractos de frutos del mio mio son notablemente mayores a los reportados por diferentes frutos similares, lo que implica concluir que estos frutos pueden ser usados como una fuente de antioxidantes en forma de colorantes naturales.