Nivel de conocimiento y posición frente a la legalización de la eutanasia en el Perú - Santibañez Choque, Margareth Mijhael (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y posición de médicos y abogados que laboran en la región de Puno, frente a la legalización de la eutanasia en el Perú, se caracterizó por ser una investigación de tipo descriptivo, diseño no experimental, enfoque mixto y de corte transeccional; las técnicas fueron la encuesta y la revisión documental y como instrumentos el cuestionario y la ficha de resumen documental respectivamente; para el análisis de la información recabada por medio de encuestas se utilizó Microsoft Excel y el software estadístico SPSS y para el análisis de la información recabada por medio de la revisión documental se utilizó Microsoft Word empleando el método jurídico dogmático. Se obtuvo que el 100% de los abogados detenta conocimientos referentes a la eutanasia y en cuanto a la legalización el 94.55% está de acuerdo, con respecto a los médicos el 100% cuenta con conocimientos referentes a la eutanasia y el 83.64% está de acuerdo con su legalización. En conclusión, el nivel de conocimiento referente a la eutanasia por parte de los abogados y médicos fue positiva en su totalidad y en cuanto a su posición frente a la legalización de la eutanasia fue favorable casi en su totalidad. A la actualidad se cuenta con un precedente vinculante como es la sentencia emitida por la Corte Superior de Justicia de Lima tras permitir se someta a la eutanasia a la ciudadana Ana Estrada Ugarte, quien padecía Polimiositis, el 27 de abril de 2024. Y en comparación con las legislaciones de Colombia, Argentina, Holanda, Bélgica, Suiza y Canadá, donde se regulan la eutanasia y/o el suicidio asistido, es preponderante que el estado peruano prevea parámetros similares a los establecidos en ellos a fin de evitar mala praxis, delimitando estrictamente el campo de aplicación de dicha normativa.