Pena de prestación de servicios a la comunidad: tratamiento y propuesta de reforma del artículo 52 del código penal peruano - Machaca Quecara , Abelardo (2017)
La investigación en su componente teórico analizó el tratamiento de la pena de prestación de servicios a la comunidad en el ordenamiento jurídico peruano, establecer los fundamentos y la razón de ser de esta figura jurídica a partir de la teoría, doctrina y la jurisprudencia, ahora bien, en su segundo componente aborda sobre su aplicación y la problemática surge a partir de la escasa aplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad en las sentencias condenatorias referidos a los delitos de menor gravedad cuya pena máxima no supera los cuatro años de pena privativa de libertad, en esta línea se analiza básicamente las causas de su escasa aplicación. Asimismo, se plantea la reforma del artículo 52 del Código Penal, ello con la finalidad de optimizar su aplicación, la investigación se realizó en la ciudad de Puno, año 2017. Teniendo como OBJETIVO General: Analizar los fundamentos, la aplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad y la propuesta de reforma del artículo 52 del Código Penal a fin de optimizar su aplicación. METODOLOGÍA: La investigación es de tipo cualitativo y se enmarcó en el diseño DOGMÁTICO y PROPOSITIVA. Los Resultados que se han alcanzado a través del presente estudio son las siguiente: (i) Los fundamentos dogmáticos que sustentan la utilidad y la existencia de la pena de prestación de servicios a la comunidad están referidos a la función resocializadora, reintegradora y reeducadora que cumple dentro de la sociedad penitenciaria. (ii) La causa de la inaplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad en la Corte Superior de Justicia de Puno, se debe a que las partes procesales tanto el Ministerio Público (Fiscal) como la defensa técnica no lo solicita; y, la consecuencia de la inaplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad, es la superpoblación de los establecimientos penitenciarios. (iii) La aplicación obligatoria de la pena de prestación de servicios a la comunidad para los jueces penales, es una necesidad para fomentar y activar la utilidad de esta figura jurídica, y su aplicación debe ser imperativa.