Frecuencia de accidentes punzocortantes en estudiantes del X semestre de Odontología de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2019 - Cotrado Ticona, Danith (2022)
Durante la formación académica, las prácticas pre profesionales buscan integrar conocimientos y habilidades, en este proceso el estudiante se encuentra expuesto a sufrir lesiones que comprometen su integridad. El trabajo de investigación presentado a continuación, tuvo como objetivo: Establecer la frecuencia de accidentes punzocortantes en estudiantes del X semestre de odontología de la Universidad Nacional del Altiplano en la ciudad de Puno 2019. Materiales y métodos: El diseño fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 75 estudiantes de odontología, quienes pertenecían al X semestre del 2019, no se consideró el cálculo del tamaño de muestra, porque se estudió a todos los integrantes de la población; es decir el grupo del 2019 I y el 2019 II. Se consideró a la encuesta como técnica de recolección de datos, como instrumento se tuvo un formulario, validado y confiable, que garantizó en el 0.8 en el estadístico alfa de Crombach. La recolección de datos se dio de manera virtual por correo electrónico/WhatsApp, el formulario de la encuesta consistió en: consentimiento informado, datos generales y cuestionario. Los resultados muestran; que durante el desarrollo del X semestre del año 2019, según el número de accidentes de tipo punzocortante un 34.6% se accidentó con instrumento punzocortante una vez, un 57.3 % se accidentó de 2 a más veces, un 8% no experimentó accidente punzocortante. Se concluye que un porcentaje moderado de estudiantes experimentó accidentes con objetos punzocortantes más de 2 veces durante el desarrollo del X semestre del 2019.