Estimación de recursos y reservas minerales de la veta Huáscar del yacimiento aurífero Alpacay Yanaquihua - Arequipa - Choque Choque, Hugo Walter (2022)
El yacimiento Aurífero Alpacay geográficamente está situado a 308 Km al noroeste de la Ciudad de Arequipa, en el Distrito de Yanaquihua, Provincia de Condesuyos, Región Arequipa. entre altitudes que oscilan entre 1790 – 2400 m.s.n.m. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estimar los recursos y reservas minerales de la veta Huáscar utilizando los métodos clásicos o geométricos (bloques). La metodología aplicada para esta investigación es de tipo descriptiva y explicativa, para lo cual se ha desarrollado diferentes etapas, en la etapa de Planificación se formula el problema y los objetivos del proyecto. En la etapa de revisión y recopilación de información se recopila la información bibliográfica de trabajos geológicos que se ha realizado en la zona. En la etapa de investigación en campo se desarrolló mapeo geológico y extracción de muestras. En la etapa de gabinete se realizó el análisis de datos, interpretación y elaboración de plano de recursos y reservas. El depósito Alpacay es un típico depósito mesotermal, filoniano, relacionado con mineralización aurífera en rocas intrusivas de las superunidades Incahuasi y Tiabaya del Batolito de la Costa. Este depósito ocurre en lo que se ha denominado la Franja Aurífera Nazca-Ocoña. La mineralización es errática, se presenta en columnas de riqueza discontinua de pocos metros hasta más de 100 metros y su relleno es mayormente de cuarzo-óxidos de Fe, Au, pirita, con calcopirita-galena-esfalerita subordinados; en profundidad estos ensambles gradan débilmente a cuarzo-pirita-chalcopirita con indicios de minerales de molibdeno. Existe más de una época de mineralización. Se han reconocido hasta 3 sistemas de estructuras, uno tiene rumbo N70°-80°W, otro conjugada N70°-80°E y un tercer sistema tiene N45°E. Los clavos mineralizados siguen el patrón estructural distrital y forman corredores mineralizados. La alteración hidrotermal está dada por argílica y propilítica hacia el exterior. Finalmente, la estimación de la veta Huáscar en recursos dio como resultado 16,443.00 TM con una ley de 17.84 grAu/TM, y en reservas se tiene 10,937.00 TM con una ley de 13.64 grAu/TM. teniendo en consideración los procedimientos aplicables al Código JORC.