Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno - Huarasa Vilca, Yanina Ruth (2022)
El hongo de pino (Suillus luteus) es una especie de hongo comestible de reconocida importancia por su alto contenido de carbohidratos, fibra y proteínas. Crecen en las raíces de plantaciones de pino (Pinus radiata); Sin embargo, la mayoría se desarrolla en mal estado por la falta de práctica silvicultural. Esta investigación se realizó entre diciembre del 2021 y abril del 2022 en el distrito de Unicachi (Yunguyo-Puno). Los objetivos fueron determinar el efecto de la poda y el deshierbo en el rendimiento y la calidad de Suillus luteus en plantaciones de pino del distrito de Unicachi y, por otro lado, determinar el grado de relación entre la temperatura, precipitación, humedad y el rendimiento de Suillus luteus, en enfoque cuantitativo. El experimento se realizó bajo un diseño con arreglo factorial de 2(con poda y sin poda) x 3(deshierbe: 100%, 50%, 0%). La producción, el rendimiento y calidad (color, daños, impurezas, presencia de plaga y tamaño) fueron evaluados semanalmente y los datos de temperatura, precipitación y humedad se obtuvieron de SENAMHI. Finalmente, se determinó que la producción del hongo se encuentra en función al deshierbo, obteniéndose 26.50 hongos/3m2 al 50% de deshierbo, superior a los de 0 y 100% (p<0.05). El rendimiento fue mayor con los deshierbes de 50 y 0% con 404.20 gr y 326.10 gr/3m2, y menor con el 100% de deshierbo (p<0.05). La calidad, según el color, fue similar para todos los tratamientos. La calidad en daños mostró que el tratamiento con 100% y 50% de deshierbo presentó el menor daño en el hongo (p>0.05); así mismo la calidad en impurezas fue menor cuando se aplicó el deshierbo 100% y 50% (p<0.05). La calidad respecto a la presencia de plaga fue similar para todos los tratamientos aplicados (no hubo presencia de plaga) (p<0.05); y respecto a calidad según tamaño, todos los tratamientos lograron diámetros mayores a 5 cm (p<0.05). Se determinó que existe relación estadística significativa entre la precipitación pluvial y el rendimiento del hongo (r=0.71); a mayor precipitación pluvial se espera un mayor rendimiento. La relación con la temperatura máxima y el rendimiento fue significativa (r=-0.70) en sentido negativo, a mayor temperatura máxima se espera un menor rendimiento del hongo; Por último, la humedad relativa tiene una leve relación con el rendimiento del hongo.