El sistema de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las Municipalidades Provinciales de la Región Puno, periodo 2021 - 2022 - Ticona Cutipa, Ruth Belinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida incide el sistema de control interno en la gestión administrativa de las municipalidades provinciales de la región Puno, periodo 2021-2022. El tipo de investigación fue descriptiva- explicativa, con un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo y un muestreo no probabilístico, empleándose el método descriptivo, deductivo y analítico. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos son los siguientes: respecto al sistema de control interno de las municipalidades provinciales de la región Puno, según la tabla 17 el 2% señalan que perciben como malo el sistema de control interno, por otra parte, el 42% señalan que perciben como regular el sistema de control interno y el 56% señalan que perciben un buen sistema de control interno. Con respecto a la gestión administrativa según la tabla 22 se puede indicar que un 26% indican como regular la gestión administrativa y el 74% señalan que se da una gestión administrativa buena. Habiendo realizado la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Se llega a la conclusión de que el sistema de control interno incide significativamente en la gestión administrativa de las municipalidades provinciales de la región Puno.