Desarrollo de aplicación móvil sobre android en realidad aumentada para el aprendizaje en el área de lógico matemática para la institución educativa glorioso 821 Macusani - 2014 - Gutierrez Salguero, Windebel Eudis (2015)
El presente trabajo de investigación titulada “Desarrollo de aplicación móvil sobre android en Realidad Aumentada para el aprendizaje en el área de lógico matemática para la Institución Educativa Glorioso 821- Macusani, 2014”, está ubicado en el distrito de Macusani Provincia de Carabaya de la Región de Puno. Cuyo objetivo fue implementar la aplicación de Realidad Aumentada móvil para mejorar el aprendizaje significativo en el are de lógico matemática, se realizó el análisis de las repercusiones para el aprendizaje y una aplicación de Realidad Aumentada movil en su mejora. La metodología de desarrollo que se utiliza para la implementación de Realidad Aumentada fue espiral-evolutiva, que permitió construir las aplicaciones de tamaño y manteniendo los recursos constantes, el trabajo se dividió en módulos, cumpliendo en cada proceso de la implementación, para la codificación se empleándose la tecnología java con SDK de Android. Los resultados se han obtenido utilizando diferencia de promedios con la prueba det Student  independientes (p<0.01) utilizando la aplicación de Realidad Aumentada desarrollada, los estudiantes lograron alcanzar promedios de 16.05, notas mayores a los que no utilizaron dicha aplicación quienes lograron promedios de 12.90. Por lo que se demostró que la aplicación de la Realidad Aumentada, innova un interés especial por aprender, El uso de la aplicación en Realidad Aumentada motivo la participación de todo el grupo de trabajo y mejoro el aprendizaje del conocimiento, reflejado significativamente en el análisis descriptivo