Calidad bacteriologica de superficies, equipos, aire y resistencia antimicrobiana de patogenos Gram positivos y negativos del servicio de laboratorio clinico del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón II-2, Puno - 2021 - Aliaga Hanco, Jose Carlos Gonzalo (2024)
La calidad bacteriológica de ambientes y superficies inertes, es indispensable por el riesgo que representa a nivel mundial, nacional y local, debido a que actúan como vehículos de transmisión de bacterias patógenas intrahospitalarias; por ello el presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de superficies inertes, equipos, aire y resistencia antimicrobiana de bacterias patógenas aisladas en pre y post desinfección en el servicio de Laboratorio Clínico del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón II-2” – Puno 2022. El estudio fue de nivel descriptivo y de tipo cuantitativo, analítico, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 30 superficies inertes y/o de equipos y 4 ambientes de laboratorio clínico, siendo la metodología el uso del hisopado de superficies, sedimentación en placa, aislamiento en medios de cultivo, reacciones bioquímicas y para resistencia antibacteriana el método de difusión Kirby – Bauer, los datos fueron analizados mediante frecuencias y la prueba de chi cuadrado con una significancia del 5%. Como resultados se encontró que la calidad bacteriológica determinada mediante presencia de mesófilos viables en equipos y superficies inertes fue intolerable (pre 37% post desinfección 29%, p>0.05) siendo el área de bioquímica y toma de muestra las de calidad intolerable; y de calidad optima las áreas de hematología y microbiología, donde las cepas bacterianas de más presencia son Staphylococcus epidermidis (pre 41.3% y postdesinfección 49.3%, p>0.05) y cepas de Staphylococcus sp., Staphylococcus aureus, Bacillus sp, Escherichia coli, Klebsiella spp. entre otros; por otra parte, se estableció que la calidad bacteriológica del aire presentaba una muy baja contaminación en las áreas de bioquímica, hematología y microbiología (durante 78%, al final 74%, p>0.05) y de calidad intermedia toma de muestra, siendo Staphylococcus epidermidis el más frecuente (durante 48%, al final 26.5%, p<0.05), hallando también, cepas de Staphylococcus sp. Staphylococcus aureus, Bacillus sp y Micrococcus sp.. Asimismo, se encontró que Staphylococcus aureus es principalmente resistente a eritromicina, clindamicina y oxacilina (p<0.05), Escherichia coli a amoxicilina/ácido clavulánico, sulfametoxazol/trimetoprima (p>0.05), y Klebsiella spp. resistente a ampicilina (p>0.05). Se concluye que la desinfección aplicada en equipos y superficies no es óptima, y que la calidad del aire en el laboratorio tiene muy baja contaminación no difiriendo durante y al finalizar la guardia, sin embargo, hay 3 bacterias patógenas de interés en salud pública con resistencia a los antibióticos de las que S. aureus es la más significativa.