Atención dispersa y aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del 3° grado de la IEP 72 387 Cojata, del distrito de Cojata, 2019 - Ojeda Pinto, Adolfo Marcial (2020)
La presente investigación tiene relevancia en que se pudo evidenciar la relación entre la atención dispersa y el logro de aprendizaje en el área de matemática. El problema de investigación se resume en ¿Cuál es el nivel de relación que existe entre la atención dispersa y el logro de aprendizaje en el área de matemática en los niños del 3° grado de la IEP 72 387 Cojata? El enfoque de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental descriptivo y el diseño de investigación es correlacional. El objetivo general fue determinar la relación entre las variables atención dispersa y logro de aprendizaje del área de matemática. La población estuvo conformada por los estudiantes del 3° grado de primaria de la IEP 72 387 Cojata, la muestra fue de carácter censal, es decir se realizó la investigación con toda la población. El instrumento aplicado para la variable atención dispersa es cuestionario elaborado por Sosa (2017), instrumento que fue validado a través del alfa de Cronbach con un resultado de 0,75. De los resultados obtenidos se concluye que la atención dispersa en niñas y niños del 3° de dicha institución es moderado, pues el 38% de los estudiantes obtuvo ese resultado. El nivel de logro de aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del 3° grado obtuvo un resultado previsto. La relación que existe entre la atención dispersa y el aprendizaje en el área de matemática es de 0,716 es decir ambas variables tienen una correlación positiva media.