Efecto de la suplementación alimenticia en corderos Criollos y cruce de Criollo por Texel destetados a los 60 días - Vargas Parra, Rut Betsaida (2018)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Chuquibambilla dirigida por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación alimenticia sobre la ganancia diaria de peso vivo en corderos Criollos (n=59) y cruce de Criollo (¾) x Texel (¼) (n=59), destetados a los 60 días; donde T0 (n=40) fueron alimentados al pastoreo , TH (n=39) y TL (n=39) fueron suplementados con 0.220 y 0.110 (consumo real de 0.201 y 0.104) kg/animal/día respectivamente de alimento balanceado. Los corderos fueron pesados cada semana en una balanza digital de una capacidad de 100kg y una precisión de 0.1kg, los datos obtenidos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 niveles (criollo y cruce) por 3 niveles de alimento (T0, TH y TL). La ganancia diaria de peso durante los 90 días de experimento fue de 0.084±0.022; 0.173±0.040 y 0.174±0.036 y kg/animal para los grupos T0, TH y TL respectivamente, siendo estadísticamente el grupo TH superior a T0, pero similar a TL (p≤0.01). Los corderos criollos y cruce obtuvieron una ganancia diaria de 0.162±0.04 y 0.185±0.03 kg/animal respectivamente, siendo estadísticamente mayor el cruce (P≤0.01). La interacción entre la suplementación alimenticia y el cruzamiento ha influido (P≤ 0.01) en la ganancia diaria de peso vivo en los corderos del cruce de los grupos TH (0.186±0.03 kg/animal) y TL (0.183±0.04 kg/animal) en comparación al grupo T0 (0.087±0.02 kg/animal) que solo fue pastoreado. Se concluye que la suplementación alimenticia a corderos destetados a los 60 días si tuvo efecto sobre la ganancia diaria de peso.