Programación y ejecución del presupuesto en los centros de costos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. - Miranda Vilca, Fiorela Sindy (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la Programación del Presupuesto en la Ejecución del Presupuesto en los centros de costos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de alcance explicativo causal de diseño no experimental. La técnica que permitió acopiar la información fue la encuesta y revisión documentaria a través de sus instrumentos cuestionario y análisis documental. La población estuvo constituida por los trabajadores de los centros de costos de la Universidad Nacional del Altiplano, suman un total de 108, la muestra fue no probabilística intencionada por lo que se trabajó con el vicerrectorado de investigación, que suman un total de 30. Los resultados evidenciaron que, el 53.3% de los trabajadores de los centros de costos de la Universidad Nacional del Altiplano consideran que la programación del presupuesto es de nivel regular, del cual el 53.3% perciben la ejecución del presupuesto como regular. Se concluye que, la Programación del Presupuesto influye significativamente en la Ejecución del Presupuesto en los centros de costos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023, evidenciado mediante la prueba de chi cuadrado, donde el valor calculado (Chi_c^2 = 42,763) fue mayor que el valor tabulado (Chi_t^2 = 9,4877). Asimismo, se obtuvo un valor de significancia de 0.000, que es menor a 0.05 (p = 0.000 < 0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).