Módulo didáctico para el análisis de sensores, mediante un PLC, controlada desde un HMI, en el laboratorio de control y automatización de la EPIME - Cañazaca Limachi, Victor Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación básicamente consiste en la construcción e implementación de un módulo de sensores de proximidad binarios, fuerza y temperatura, para aplicaciones didácticos. El módulo de sensores de proximidad binarios, básicamente costa de sensores del tipo capacitivo, inductivo y fotoeléctrico en sus distintas variedades; con este módulo es posible realizar distintas pruebas relacionadas con el estudio y análisis de sensores de proximidad como por ejemplo la histéresis, regulación de alcance máximo, alcance mínimo, conexionado y aplicaciones. El módulo de sensor de fuerza está constituido por una celda de carga y su respectivo amplificador, con capacidad de carga de 1Kg, y salida de 0-10VDC y 4-20mA respectivamente, con este módulo se realizaron diversas pruebas obteniendo su curva de comportamiento y sus respectivas expresiones matemáticas. El módulo de sensores de temperatura está constituido por sensores tipo Pt-100(-50-150°C) y termopares (0-200°C), con sus respectivos amplificadores los cuales proporcionan una salida de 4-20mA en proporción a la temperatura entregada por la fuente de calor, también se cuenta con un controlador de temperatura consistente en un sensor y un actuador (fuente de calor), con el mencionado controlador se puede realizar pruebas en procesos de control térmico. Finalmente se ha utilizado el paquete informático Rockwell Automation para implementar mediante un PLC, el sistema HMI y visualizar en tiempo real el comportamiento de los módulos de temperatura y fuerza. Se espera contribuir con la formación en el área de instrumentación por parte de los estudiantes de la EPIME.