Efecto de la suplementación alimenticia sobre fertilidad, peso y condición corporal en llamas por inseminación artificial - Carbajal Esperilla, Roger Artemio (2017)
El estudio, se realizó en el CIP La Raya de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la UNA-PUNO. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación alimenticia sobre el consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso vivo (GPV), condición corporal (CC), calidad de semen (CS) y fertilidad (FER) de llamas machos y hembras por inseminación artificial (IA). Se utilizaron 30 llamas hembras y 4 machos para: T1, con solo pasto natural (PN) y 30 llamas hembras y 4 machos para T2, con dieta suplementada (DS) de 6-9am, mas pasto natural (PN) de 9-4:30pm. (DS+PN), por un periodo de 45 días. La suplementación fue con una dieta de 14 % de proteína total (PT) y 2.3 Mcal de energía metabólizable (EM)/kg, a base de paja de ichu (Stipa ichu), heno de avena (Avena sativa), heno de alfalfa (Medicago sativa) y pre-mezcla vitamínicomineral. La IA fue 45 días post suplementación en ambos grupos, la FER se registró con ecografía a 21 días post IA. El CMS de la dieta suplementaria fue de 270.20 y 233.56 g/llama/3 horas/día (P≤0.05), para machos y hembras con DS+PN. La GPV en hembras fue de 77 y 16 g/llama/día para DS+PN y PN, (P≤0.05), en machos la GPV fue de 100.00 y 27.50g/llama/día, para DS+PN y PN (P≤0.05). La CC en hembras fue de 3.10 y 3.67 para PN y DS+PN (P≤0.05), la CC en machos fue de 3.75 y 4.75 para PN y DS+PN, con diferencia en ambos sexos (P≤0.05). La CS como volumen, motilidad, concentración, y morfología no mostraron variabilidad entre PN y DS+PN (P≥0.05), pero si se encontró variabilidad para vitalidad espermática el cual fue de 90.25 y 96.75% para PN y DS+PN, (P≤0.05). La FER para llamas hembras con DS+PN fue de 46.43%, y en llamas con PN fue de 41.38% de fertilidad (P≥0.05). Se concluye que la dieta suplementada tiene efecto en CMS, GPV, y CC y no en la CS ni en la fertilidad de hembras