Sistema de Soporte a aa toma de decisiones orientado Al Manejo de la Documentación del CIP Cd Puno-2011 - Apaza Llanque, Julia (2015)
El presente trabajo de investigación intitulado: “Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones Orientado al Manejo de la Documentación del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental Puno -2011” , se ejecutó con el objetivo de determinar la influencia de un Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones en la optimización del manejo de la documentación del CIP – CD- Puno. Para ello se planteó la siguiente hipótesis: El Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones optimiza el manejo de la documentación del CIP-CD Puno. El tipo de investigación es experimental, y el diseño cuasi experimental pues se manipuló deliberadamente la variable independiente, cual es el Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones, para conocer los efectos de este, sobre la variable dependiente que es la documentación del CIP-CD Puno. La población estuvo conformada por los documentos que se registraron en los meses de mayo, junio, julio y agosto del año 2011 en el Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental Puno. Población de la cual, se extrajo en forma intencionada una muestra significativa que estuvo conformada por documentos cuyos trámites se iniciaron en los meses de julio y agosto del 2011. Siendo, así, se asignó como grupo control el primero y el segundo como grupo experimental. El material experimental estuvo conformado por encuestas y entrevistas realizadas a los usuarios del sistema en la fase de identificación del problema y para la evaluación del sistema. Asimismo, se utilizaron el lenguaje de programación PHP, el gestor de base de datos Mysql, y Apache como servidor para el desarrollo del software, así como también Javascript, jQuery y Codeigniter v2.1.2. La presentación de los resultados y la discusión de los mismos, se organizaron de acuerdo a los objetivos establecidos, siendo así, primero se detalló el proceso de construcción del sistema experto, que contempla cinco fases las cuales, permitieron establecer las particularidades de la base de conocimientos y el motor de inferencia del sistema experto, el mismo que se implementó en el módulo de documentos pendientes del sistema de soporte a la toma de decisiones. Del mismo modo, el sistema de soporte a la toma de decisiones se desarrolló sobre la base de la metodología orientada a objetos, la cual implica tres fases, entre ellas: la fase de identificación de problemas, el análisis y diseño de sistemas, siendo los productos de cada una de dichas fases, los diagramas de casos de uso, los diagramas de secuencias, el diagramas de clases y los diseños de las interfaces. Asimismo, para el desarrollo del software se utilizó la metodología UML (Lenguaje Unificado de Modelado), el cual se concretizó a través de diagramas diseñados a través de la herramienta CASE Rational Rose, diagramas mediante los cuales se estableció los principales procesos que debían contener el sistema de soporte a la toma de decisiones. Los procesos identificados, analizados y diseñados son: el registro de un nuevo documento, registro de documentos salientes, documentos pendientes, documentos atendidos y búsqueda de documentos. Procesos que fueron desarrollados y presentados en forma continua y gradual en las distintas fases de desarrollo del software. Como parte del proceso de documentos pendientes, se implementó el soporte a la toma de decisiones, sobre la base de la arquitectura de un prototipo de sistema experto compuesto por una base de conocimientos, el motor de inferencia y el subsistema de adquisición de conocimientos que de acuerdo a reglas preestablecidas direccionaron las posibles sugerencias para la toma de decisiones respecto al proveído de los documentos. Para probar la hipótesis de estudio se desarrollo la prueba de hipótesis de dos medias a través de la cual, se pudo comprobar que el sistema de soporte a la toma de decisiones optimiza el manejo de la documentación del CIP CD Puno, pues permite agilizar los procesos de búsqueda de documentos, como también constituye un mecanismo eficiente para tomar decisiones respecto a los proveído de los documentos. Entre las principales conclusiones presentadas se tiene que el Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones orientado al manejo de la documentación del CIP CD Puno, optimiza el manejo de los trámites documentarios en dicha institución. Asimismo, se logró establecer que en un inicio existió el 60% de probabilidad de acierto en las sugerencias que propuso el sistema para la toma de decisiones, probabilidad que tiende a incrementar con el uso del sistema. Por otro lado, se tiene que la aplicación de los sistemas expertos como herramienta para el desarrollo de DSS, es propicio debido a que con el transcurso del tiempo, el DSS se optimiza por la característica de aprendizaje continuo de los sistemas expertos