Efecto de cuatro fitohormonas naturales y un sintetico, en el prendimiento de estacas de dos especies de cantuta (Cantua buxifolia y Cantua tomentosa) en invernadero Ilave - Puno - Aquino Apaza, Yessenia Lizbeth (2020)
La cantuta es una especie arbustiva perenne, se encuentra distribuida geográficamente en la sierra central y sur del Perú hasta las serranías de Bolivia. Esta especie es considerada como ornamental por su excelencia para adornar plazas, avenidas y paisajes urbanos por sus flores vistosas y elegantes; también es utilizada en la agroforestería y en la conservación del medio ambiente. La investigación se ejecutó en un invernadero construido exclusivamente para este fin en el distrito de Ilave, Provincia de El Collao de la región de Puno, ubicado a 3847 msnm; el objetivo principal fue: Determinar el efecto de la aplicación de cuatro fitohormonas naturales y un sintético en el enraizamiento de dos especies de cantuta (Cantua buxifolia y Cantua tomentosa); los objetivos específicos fueron: Determinar el número de días a la brotación; Determinar el porcentaje de prendimiento y Determinar el enraizamiento. El experimento fue conducido con el diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial de 2 especies de cantuta, 6 fitohormonas (naturales: extracto de sauce, extracto de álamo, infusión de canela, extracto de Rhizobium; sintético: Phyllum MaxR y un testigo) y 3 repeticiones, con 36 unidades experimentales los resultados fueron: El menor número de días a la brotación fue con la aplicación del extracto de Rhizobium con 50.17 días, frente a los testigos con 78.33 días. Al concluir el trabajo de investigación el mayor número de hojas fue con la aplicación del extracto de Rhizobium con 37.89 hojas/estaca, frente a los testigos con 26.61 hojas/estaca. El mayor engrosamiento de rebrote fue con el extracto de Rhizobium con 0.40 cm, frente a los testigos con 0.32 cm. Los mayores porcentajes de prendimiento fueron de 66.67% que corresponden al aplicar el extracto de Rhizobium, Cantua tomentosa + extracto de sauce, Cantua tomentosa + infusión de canela y Cantua tomentosa + Phyllum MaxR. La mayor altura de rebrote fue con la aplicación del extracto de Rhizobium con 18.84 cm, frente a los testigos con 10.69 cm. El mayor crecimiento primario de la raíz fue con la aplicación del extracto de Rhizobium con 23.47 cm, frente a los testigos 15.11 cm. el mayor volumen radicular fue con la aplicación del extracto de Rhizobium con 23.89 cc, frente a los testigos con 9.78 cc de esta manera se comportan las cantutas en el invernadero.