Efecto del contenido de humedad sobre el coeficiente de fricción estático y ángulo de reposo de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en Puno - Mamani Miranda, Maritza (2015)
En el procesamiento agroindustrial, el conocimiento de las propiedades de transporte, juegan un papel importante en la evaluación de los modelos físicos y matemáticos, los que son empleados para determinar los parámetros geométricos y seleccionar las características de diseño de tolvas, canaletas, secadoras, recipientes de almacenamiento y sistemas de uso frecuente en la agroindustria de procesamiento de quinua. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del contenido de humedad sobre el coeficiente de fricción y ángulo de reposo de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en Puno para una superficie de acero inoxidable en función a cuatro variedades de quinua Salcedo INIA, Pasankalla, Negra Collana y Kancolla y tres contenidos humedad 12%, 16% y 20%. Los coeficiente de fricción estático y dinámico fueron determinados por el método de plano inclinado y horizontal según el método de Altuntas y Yildiz, (2007); el ángulo de reposo por el método del embudo según la ASTM y Jha, (1999). En función al contenido de humedad se determinó valores adimensionales de coeficiente de fricción estático de 0,964 para variedades Negra Collana; 0,957 Pasankalla; 0,951 Kancolla y 0,949 Salcedo INIA. También se determinó valores adimensionales de coeficiente de fricción dinámico de 0,41 para variedad Kancolla; 0,391 Salcedo INIA; 0,33 Pasankalla y 0,288 Negra Collana; y valores de ángulo de reposo de 29,87° para la variedad Salcedo INIA; 28,75° Kancolla; 28,57° Pasankalla y 25,34 Negra Collana. Finalmente se determinaron correlaciones entre variedad ángulo de reposo y coeficiente de fricción dinámico; coeficiente de fricción estático; según las variedad en estudio. Concluyéndose que la humedad influye en el coeficiente de fricción estático, coeficiente de fricción dinámico y ángulo de reposo, Para los cálculos de diseño y construcción de equipos y sistemas de transporte de quinua, donde las humedades de proceso varían en función a la variedad de quinua, los valores adimensionales a considerar son: coeficiente de fricción estático 0,95; coeficiente de fricción dinámico 0,35 y 28,63° como ángulo de reposo