Evaluación de la gestión municipal: presupuesto participativo por resultados de la Municipalidad distrital de Asillo, periodo 2011 – 2012 - Subia Zegarra, Edgar Gerardo (2016)
El trabajo de investigación que se presenta, “Evaluación de la Gestión Muni- cipal Presupuesto Participativo por Resultados de la Municipalidad Distri- tal de Asillo, periodo 2011 – 2012”, se ha realizado dentro del ámbito jurisdic- cional de la Municipalidad Distrital de Asillo. Un aspecto que motivó la realización del presente trabajo de investiga- ción es que la municipalidad en referencia afronta el problema de incumplimien- to de manejo de normas, que genera el incumplimiento de metas y objetivos institucionales y estratégicos; asimismo, no existe una correcta evaluación del presupuesto que permita una toma de decisión acertada por parte de la autori- dad edil. El objetivo general del presente trabajo de investigación es: Analizar la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de las metas y obje- tivos institucionales y estratégicos de la Municipalidad Distrital de Asillo, perio- dos 2011-2012, para determinar la eficacia en su ejecución. Para alcanzar los objetivos trazados, se empleó el método des- criptivo-analítico, ya que es necesario describir y analizar la Ejecución del Pre- supuesto de la Municipalidad Distrital de Asillo, asimismo el método Inductivo- Deductivo que se empleó para examinar la ejecución presupuestaria por cada uno de los rubros, para establecer la eficacia en su ejecución. Habiendo arroja- do los resultados siguientes: Para el año fiscal 2011 se tiene el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) de S/. 6`327,194.00 nuevos soles, el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) de S/. 10`575,859.00 mostrando así un incremento significativo respecto