Diseño, evaluación y propuesta técnica de una vivienda rural térmica construida con bloques de cemento adicionado con fibras de Stipa Ichu (fibrocemento), en el distrito de Santa Rosa - Mazocruz, Puno 2019 - Poma Flores, Ángel Darío (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta técnica de una vivienda rural térmica construida con bloques de cemento adicionado con fibras de Stipa Ichu (Fibrocemento) en el centro poblado de Chullunquiani, distrito de Santa Rosa - Mazocruz, para lograr los objetivos planteados se formuló 12 mezclas con el método estadístico de vértices extremos y el estadístico función de deseabilidad para la optimización de la mezcla y la aceptación de los bloques se adaptó a la norma E-070 albañilería, la cual establece requisitos, exigencias mínimas para el análisis, diseño de materiales de construcción y control de calidad de las propiedades físico-mecánicas como: Variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a compresión y flexión, luego se procedió a la construcción de la vivienda prototipo de 7.5 m2 con los bloques, donde se evaluó y comparó la temperatura en el interior de una vivienda rural típica de la zona con la vivienda prototipo, además se determinó el presupuesto para la construcción de la vivienda rural propuesta de 33.07m2, los resultados obtenidos de los bloques fueron: Variación dimensional: máximo 0.19% en largo, 0.68% en ancho y 0.39% en alto; Alabeo: cara 1 promedio de 1.17mm y cara 2 promedio de 1.15mm; Absorción: 36.66% a las 24 horas; Resistencia a compresión: 61.62 kg/cm2 y Flexión: 11.23 kg/cm2, respecto a la variación térmica se reportó un máximo de 22.2°C y mínimo de 10.1°C en la vivienda prototipo, mientras en la vivienda típica rural un máximo de 14.6°C y mínimo de -2.3°C en los meses Setiembre a diciembre de 2021, el cual mejoró las condiciones térmicas, finalmente la propuesta técnica de una vivienda rural térmica construida con bloques de cemento adicionado con fibras de Stipa ichu puede usarse como material para la construcción en las viviendas rurales así atenuar las bajas temperaturas que se dan durante todo el año.