El apartamiento del juez de investigación preparatoria en el control de acusación, por haber denegado el requerimiento de sobreseimiento presentado por el fiscal - Núñez San Román, Julio Vanz (2019)
El trabajo de investigación describe la problemática existente en Código Procesal Penal, más específicamente, la etapa intermedia, cuando el juez de investigación preparatoria prosiga con la dirección del proceso, pese a que se encuentra contaminado, al haber llevado a cabo el control de sobreseimiento presentado por el fiscal, ya que en el control de acusación que se lleve posteriormente la defensa no podrá argumentar pedido de sobreseimiento al haberse contaminado sobre los hechos y los elementos de convicción, tan igual, como sucede en rigor del inciso 4) del artículo 346° del Código Procesal Penal; del mismo modo sucederá, cuando estime la posición del fiscal, siendo que su resolución sea apelada y la Sala revoque la misma o la declare nula, en cuyo caso también deberá de apartar al juez de investigación preparatoria que prevenga la causa. En ese sentido, éste trabajo tiene como objetivo central, determinar y analizar si se debe apartar al Juez de Investigación Preparatoria por existir de forma alguna, fundados elementos que estimen la vulneración de derechos y principios rectores del código procesal penal, tales como el de imparcialidad y tutela jurisdiccional efectiva. Para lo cual se utilizó el diseño de Investigación cualitativo, con métodos de la dogmática jurídica, método de investigación jurídica y el método de interpretación de textos normativos. Las conclusiones arribadas, son que el artículo 346° del Código Procesal Penal presenta ineficiencias, por lo cual, no cumple las funciones encomendadas por los principios y derechos del imputado que rige el sistema procesal acogido por el Estado; y, para la solución del problema, la alternativa más idónea es la modificación de dicha norma, en ese sentido, planteamos las características y cambios generales legales necesarios.