Producción de residuos sólidos domésticos en base a factores socio económicos en la ciudad de Puno - Ingaluque Arapa, Silvia Leonor (2017)
El estudio tiene por objetivo evaluar los factores socio económicos que determinan el incremento de producción per cápita (ppc) de residuos sólidos domésticos (RSD) para los habitantes de la ciudad de Puno, para ello se evalúa la relación que existe entre la ppc de RSD con el consumo de energía eléctrica (CEE). El método utilizado en la presente investigación consistió en la recolección de muestras de residuos sólidos domésticos tomados durante 8 días en 115 viviendas, las mismas que fueron pesadas para determinar su producción per cápita; asimismo se obtuvo el consumo de energía eléctrica de los recibos de pago por servicio de energía eléctrica emitidos por Electro Puno S.A. para las viviendas seleccionadas. Los resultados muestran que la producción per cápita de residuos sólidos domésticos para la ciudad de Puno es de 0.54 kg/hab/día, advirtiéndose que existe un incremento en la producción per cápita de residuos sólidos domésticos por la influencia de factores socio económicos, siendo el consumo de energía eléctrica una variable significativa de acuerdo a la prueba estadística “t” utilizada en el estudio. Asimismo, se advierte que existe una relación directamente proporcional entre el consumo de energía eléctrica y la producción per cápita de residuos sólidos domésticos en la ciudad de Puno, observándose que existe una correlación positiva considerable entre dichas variables (R=0.7803).