Declaración de abandono del proceso y la eficiencia judicial en la Corte Superior de Justicia de Lima Centro, 2025 - Robles Moreano, Jaime Eduardo (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar cómo la falta de regulación del abandono del proceso en la segunda instancia y casación afecta la eficiencia judicial en la Corte Superior de Justicia de Lima Centro, 2025. El enfoque estudio ha sido cualitativo, el tipo de investigación aplicada y diseño estudio de caso. La población fue de seis profesionales, incluidos jueces y abogados litigantes trabajando en las diversas instancias de la corte mencionada. La técnica de recopilación de datos utilizada fue una entrevista a través de una guía de entrevista. Los resultados al respecto revelaron que los jueces y abogados estarían de acuerdo en que la falta de regulación afecta negativamente a la eficiencia judicial. Los jueces mencionaron la congestión y la acumulación de expedientes inactivos, aunque los abogados se centraron en los problemas para planificar estrategias legales y el uso ineficiente de recursos. Por tanto, se concluye que, la falta de regulación del abandono del proceso en segunda instancia y casación afecta la eficiencia judicial en la Corte Superior de Justicia de Lima Centro. Esta carencia normativa genera congestión, dificulta la gestión procesal, y permite tácticas dilatorias, impactando negativamente la predictibilidad y la relación abogado-cliente. Urge una regulación que, inspirada en el derecho comparado, equilibre la celeridad con la tutela judicial efectiva, evitando la vulneración de derechos fundamentales.