Salario emocional y satisfacción laboral de los colaboradores de Mareas, Ceviche y Más S.R.L. Puno - 2023 - Figueroa Livisi, Thaison Max (2024)
Producto del desconocimiento de estrategias adecuadas de gestión de los recursos humanos y la falta de competitividad dada la prevalencia de la empresa tradicional, la mayoría de las empresas de Puno no han implementado un programa de salario emocional, lo cual ocasiona una elevada insatisfacción laboral en los colaboradores de algunas entidades, tal es el caso de la empresa Mareas, Ceviche y Más. El objetivo de investigación fue determinar el grado de correlación entre el salario emocional y la satisfacción laboral de los colaboradores de Mareas, Ceviche y Más S.R.L. Puno – 2023. Como hipótesis, existe una relación positiva significativa entre el salario emocional y la satisfacción laboral de los colaboradores de Mareas, Ceviche y Más S.R.L. Puno – 2023. Metodológicamente, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de método deductivo, correlacional, no experimental y transeccional; se empleó como técnica la encuesta y se utilizó como instrumentos: el cuestionario de salario emocional y el cuestionario de satisfacción laboral, que fueron aplicados a una población conformada por los 46 colaboradores de la empresa, empleándose un muestreo censal. Como resultados, se obtuvo que los colaboradores (73,91%) consideran que el salario emocional en Mareas, Ceviche y Más S.R.L. es alto y el (67,39%) tienen una satisfacción laboral muy alta. Como conclusión se determinó que existe un grado de correlación positivo considerable entre el salario emocional y la satisfacción laboral de los colaboradores de Mareas, Ceviche y Más S.R.L. Puno – 2023 (Rho=0.642), lo que implica que, a mayor salario emocional brindado, mayor será la satisfacción del colaborador.