Soporte familiar y proceso de resocialización en internos del pabellón B del establecimiento penitenciario Juliaca, 2019 - Ari Pancca, Victor Raul (2022)
La presente investigación denominada “Soporte familiar y proceso de resocialización de los internos del pabellón “B” del Establecimiento Penitenciario Juliaca, 2019”. Tuvo como objetivo general determinar la relación del soporte familiar con el proceso de resocialización en internos del pabellón B del Establecimiento Penitenciario - Juliaca. La metodología utilizada fue de tipo básica, y el alcance correspondió al descriptivo correlacional, aplicándose el método hipotético- deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño utilizado se ubicó entre los estudios no experimentales de corte transversal. Se tuvo como muestra de 154 internos, de la población total de 512 internos. Los instrumentos de recolección utilizados fueron un cuestionario tipo dicotómico. Los resultados alcanzados determinan que la visita familiar se relaciona significativamente con el proceso de resocialización del interno mediante la asociación de sus dimensiones con un nivel de significancia al 95% con un margen de error al 5%. p < 0.000. El apoyo moral tiene una relación significativa con el proceso de resocialización de los internos dado que los resultados obtenidos mediante la asociación de sus dimensiones. El apoyo económico tiene relación significativa con el proceso de resocialización los internos dado que los resultados obtenidos de la prueba Chi cuadrada con significancia al 95% con un margen de error al 5%. p < 0.000. la Chi cuadrada hallada es mayor al punto crítico de la tabla de distribución.