El patrimonio cultural inmaterial como factor esencial de diversificación de la actividad turística cultural de la ciudad de Puno - Centella Zea, Yaneht Luz (2021)
Las expresiones del patrimonio cultural inmaterial son esenciales para la diversificación de la actividad turística cultural de la ciudad de Puno, por cuanto las manifestaciones y expresiones culturales de Puno son recursos turísticos de alto valor y potencialidad turística; siendo atractivos turísticos promocionados, convirtiéndose en un producto turístico cultural que busca satisfacer motivaciones y expectativas, percibidos como una experiencia turística por parte de los visitantes. En ese entender, la investigación tuvo como objetivo determinar las expresiones del patrimonio cultural inmaterial que son esenciales para la diversificación de la actividad turística cultural de la ciudad de Puno. Con respecto al método, el estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental. Referente a los resultados, la ciudad de Puno cuenta con 5 recursos turísticos categorizados en acontecimientos programados y folclore, y que, al estar en el centro de soporte turístico, estos recursos son considerados como atractivos turísticos por la existencia de facilidades, instalaciones, equipamiento y servicios turísticos. Cabe resaltar que la Festividad de la Virgen de la Candelaria declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en noviembre del 2014, es el único acontecimiento cultural e inmaterial que ofertan las agencias de viajes. Respecto a la Feria de las Alasitas, este atractivo turístico de tipo ferias y mercados, tiene la declaratoria de Patrimonio Cultural de la Nación y por su singularidad genera la atracción de turistas culturales. En cuanto al Año Nuevo Andino, este evento cultural es promocionado todos los años en el calendario turístico de PROMPERÚ. Referente a la Escenificación de la salida de Manco Capac y Mama Ocllo, este acontecimiento programado durante la semana del aniversario de la ciudad de Puno diversifica la actividad turística. Finalmente, la Feria de Wawa Qhatu, es una feria artesanal que poco a poco va creciendo y generando atracción de turistas.