Protocolo de control de tráfico, para optimizar la calidad de servicio de la red en la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano puno - 2021 - Avendaño Mamani, Joel Alexis (2023)
El objetivo primordial de este trabajo de investigación consistió en optimizar la calidad de servicio en la red de la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano, implementando protocolos de control de tráfico con equipos Mikrotik. Para lo cual, el diseño de estudio fue experimental, de nivel explicativo. El muestreo fue probabilístico, conformada por 96 estudiantes. Además, los instrumentos empleados fueron cuestionarios de pre y post test, con las siguientes dimensiones; Disponibilidad de la red y Accesibilidad a los servicios de internet, considerando la escala de medición de Likert donde; malo (1), muy malo (2), regular (3), bueno (4) y muy bueno (5). A partir de los resultados totales obtenidos de las encuestas se utilizó una escala de valoración con 5 categorías. En consecuencia, se concluye que la implementación de los protocolos de control de tráfico optimizó la calidad de servicio de la red en 65%, debido a la diferencia de medias en las puntuaciones obtenidas en los cuestionarios, en el pre test se consiguió un promedio de 15,49 puntos, mientras que en el post test se tiene un promedio de 43,89 puntos. Además, se logró reducir la Latencia en 54%, el Jitter en 83% y la Pérdida de paquetes en 97%. Asimismo, se obtuvo un 99.97% de disponibilidad de los equipos de red. Es decir, se logra gestionar el consumo de ancho de banda, mejorar las conexiones de descarga y subida de archivos a internet y dar prioridad a los servicios de internet.