Dinámica familiar y su influencia en las habilidades personales de los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria del 4to y 5to “G.U.E. las Mercedes” Juliaca – 2016 - Condori Parillo, Yesica (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Dinámica Familiar y su influencia en las Habilidades Personales de los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria del 4to y 5to G.U.E. “Las Mercedes Juliaca - 2016”, se realizó con el objetivo general determinar la influencia de la dinámica familiar en las habilidades personales en los adolescentes; para ello la investigación planteo hipótesis que la dinámica familiar influye significativamente en las habilidades personales de los adolescentes. El tipo de investigación correlacional, se utilizo es paradigma cuantitativo es explicativo correlacional, el método de investigación: hipotético-deductivo y el diseño de investigación: no experimental; utilizando una muestra aleatoria estratificada de 128 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, se utilizó la técnica usada durante la investigación fue la guía de escala de Likert y el cuestionario, y el procedimiento de datos se utilizó el método estadístico. Dentro de los principales resultados tenemos La dinámica familiar influye significativamente en las habilidades personales de los adolescentes del colegio “Las Mercedes”, por lo tanto según los resultados obtenidos con mayor porcentaje es 32.0%, los estudiantes manifiestan que tienen un nivel regular de dinámica familiar a la ves poseen un nivel regular en las habilidades personales, si una familia poseería mejores niveles de dinámica familiar los adolescentes tendrían mejores niveles de habilidades personales, para un nivel de significancia del α=0,05 ó para 95% de nivel de confianza. En el objetivo específico 1 la estructura familiar influye significativamente en las habilidades personales de los adolescentes con un mayor porcentaje de 37.5% tiene familias monoparentales y un nivel regular de habilidades personales. En el objetivo específico 2 las relaciones familiares influyen significativamente en las habilidades personales de los adolescentes, un 33.6% sus estilos de relaciones familiares es regular a su vez poseen un nivel regular de habilidades personales, sin embargo al tener una familia monoparental sus relaciones familiares es distantes