Impactos socioeconómicos del turismo rural en el Distrito de Capachica - 2016 - Morales de la Torre, Miguel Angel (2017)
La Presente Tesis de Investigación, está enfocada a estudiar y analizar a la población del distrito de Capachica y su comportamiento ante la presencia de turistas, así como los efectos sociales resultantes que trae consigo el turismo rural vivencial. También analizaremos el aspecto económico de la actividad y los impactos producidos a causa de esta y que engloba a personas dedicadas al servicio turístico como alojamiento rural y alimentación, estos parámetros nos permitirán aclarar la situación actual del turismo rural en Capachica, sin embargo existen ciertos problemas debido a la desigualdad de beneficios para todas las comunidades debido a la poca información y orientación a la población sobre las ventajas y desventajas que genera el turismo; es así que este estudio servirá de base para que entidades del sector público y privado ligadas al turismo, trabajen en favor de la población del distrito ademas de la incorporación de políticas turísticas coherentes que puedan reforzar los impactos positivos y aminorar los impactos negativos, permitiendo repotenciar la oferta turística de la región sin que ello produzca impactos negativos sobre las poblaciones, sino por el contrario sea una verdadera oportunidad para preservar la esencia natural y cultural de los pueblos y no hay mejor forma de conservar y valorar lo nuestro que mostrando estas maravillas con mucho orgullo al mundo entero. El análisis del impacto económico por el turismo rural comunitario en Capachica resulta favorable a la actividad del turismo rural comunitario, las familias involucradas perciben un ingreso económico adicional. Resultado de ello son los nuevos empleos formados debido a la gestión de sus propios emprendimientos rurales para el trabajo familiar de cada comunidad vinculada a la actividad del turismo rural.