Frecuencia, causas, complicaciones y factores asociados de cesáreas injustificadas en el Hospital III de EsSalud Juliaca en el año 2018 - Suarez Moron, Gretty Evelyn (2021)
Se realizó el presente estudio, con el objetivo de determinar la frecuencia, causas, complicaciones y factores asociados de cesáreas injustificadas en el Hospital III de EsSalud Juliaca en el año 2018. De acuerdo con la metodología fue transversal, retrospectivo, observacional, y analítico; la población fueron las gestantes que tuvieron su parto por cesárea en el Hospital III de EsSalud Juliaca en el año 2018: no se calculó tamaño de muestra ingresaron al estudio todas las pacientes que se les realizo la cesárea; para el análisis estadístico, los datos fueron ingresados a una base datos; primero se determinó la frecuencia de cesáreas injusticadas, luego se realizó análisis univariado calculando frecuencias absolutas, relativas, promedio y desviación estándar; para evaluar la asociación de los factores asociados a cesáreas injusticadas, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher con un nivel de confianza del 95%, un error de 5%. En los resultados se encontraron 596 cesáreas, consideraron injustificadas 176 siendo la frecuencia de 29.5%; el 100% fueron de indicación relativa, el 19.3% fueron programadas; el 81.8% fueron cesáreas primarias; las indicaciones fueron cesárea anterior (36.8%), dilatación estacionaria (19.5%), periodo expulsivo prolongado y miomatosis (17.2%); sufrimiento fetal agudo (25%), malformación congénita (25%), óbito fetal (50%), oligohidramnios (51.2%), ruptura prematura de membranas (36.9%), para placenta previa (11.9%); las complicaciones maternas fueron, infección del tracto urinario (5.7%), anemia (4.5%), hemorragia post parto (2.8%), infección de herida operatoria (1.7%), síndrome adherencial (1.2%); las complicaciones perinatales fueron, bajo peso del recién nacido (8.5%%), Apgar bajo (1.7%), prematuridad y muerte perinatal (1.1% cada uno); los factores asociados fueron, paridad segundiparas (p: 0.00000001, OR: 2.8, IC: 1.9-4.1), indicación relativa de cesárea (p: 0.0000001, OR: 981, IC: 135.1-7135.3), cesárea no programada (p: 0.02, OR: 1.5, IC: 1.02-2.4); la cesárea injustificada estuvo asociada a complicación materna (p: 0.01, OR: 1.8, IC: 1.09-3.1), y la cesárea justificada estuvo asociada a complicación perinatal (p: 0.0003, OR: 2.3, IC: 1.4-3.8). Se concluyó que la frecuencia de Cesáreas Injustificadas fue de 29.5%; y los factores asociados fueron segundipara, paridad, Indicación relativa de cesárea, cesárea no programada.