Fintech e inclusión financiera de las MYPES del centro comercial Plaza de la ciudad de Puno, periodo 2024 - Condori Rojas, Karim Marianella (2024)
En los últimos años, la inclusión financiera ha tomado mayor relevancia con la Estrategia Nacional de Inclusión Financiera (ENIF), sin embargo, el acceso y uso de los servicios financieros aún causa desconfianza. Pese al inminente crecimiento en el uso de billeteras digitales, el efectivo es aún el principal medio de pago en el país. Es así que las brechas de inclusión financiera siguen latentes, pues según el índice de inclusión financiera de Credicorp, Perú está en el sexto lugar del ranking con un puntaje de 43.3 en el año 2023. Frente a esta problemática, el presente trabajo de investigación se desarrolló en el departamento de Puno, una de las regiones con mayor informalidad. Por ello, el objetivo planteado fue determinar la relación entre las fintech (tecnología financiera) y la inclusión financiera del Centro Comercial Plaza, haciendo especial énfasis en Yape. Para el logro del mismo, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional utilizando el método descriptivo y deductivo. Se trabajó con una muestra no probabilística conformada por 53 Mypes pertenecientes al Centro Comercial Plaza. Para la recolección de la información se aplicó el cuestionario con escala Likert, utilizando Microsoft Excel y SPSS v.30 para su procesamiento. El resultado obtenido demuestra la correlación positiva media entre las variables con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.643 y nivel de significancia <0.001, afirmando la relación entre las fintech y la inclusión financiera de las Mypes del Centro Comercial Plaza de la ciudad de Puno, durante el periodo 2024.