Restauración de suelos salinizados mediante intercambio catiónico en Pirín Puno - Perú - Zuñiga Moriel, Braulio Antonio (2015)
La presente investigación trata sobre la caracterización y evaluación de los suelos salinizados como consecuencia de la explotación de hidrocarburos en la cuenca del Titicaca, sin tomar en consideración los factores ambientales, lo que terminó produciendo la contaminación de grandes áreas de cultivo con la generación consecuentemente de impactos negativos. El ámbito donde se desarrolló el presente trabajo comprende la Región Puno, Provincia de Huancané, y Distrito de Pusi. Geográficamente se encuentra dentro de la Cuenca del Lago Titicaca en su porción NW. El agua congénita es agua salada que se encuentra dentro de la roca, asociada a la presencia de hidrocarburos, y la alta concentración de sus componentes puede ocasionar impactos negativos al ambiente cuando su manejo y disposición no son adecuados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de utilizar yeso (CaSO4) como compuesto de intercambio para el tratamiento de un suelo impactado por aguas congénitas, y establecer la cinética de reacción con los principales factores afectados. Se simuló un lavado del suelo contaminando con agua de buena calidad y el material contaminado fue tratado con una enmienda en dos ensayos con tiempos y dosis diferentes. La cinética de la reacción indicó un periodo de aproximadamente 24 horas como el tiempo necesario para reducir el PSI de 49 a < 15%, a la vez que se requirió un tiempo de casi 10 días para que la lámina de agua atraviese el perfil del suelo. Los resultados indican que es posible emplear enmiendas de sulfato de calcio, para el tratamiento de suelos contaminados con aguas congénitas y obtener reducciones satisfactorias en la salinidad y sodicidad permitiendo a la vez una buena recuperación de los suelos y por ende contribuir en la ampliación de la frontera agrícola.