Optimización de costos de producción mediante la evaluación de las operaciones de perforación y voladura en la galería N12 de la empresa minera SOTRAMI S.A – Ayacucho - Mamani Tinta, Waldir (2020)
La Empresa Minera SOTRAMI S.A. – Ayacucho, se encuentra ubicada en la Cordillera Oriental de los Andes, dentro de la jurisdicción del distrito de Sancos, provincia de Lucanas, región y departamento de Ayacucho, para la explotación del yacimiento aurífero utiliza el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional. Actualmente viene desarrollando la Galería N12, con una sección de 2,6 m x 2,8 m, y una longitud proyectada de 280 m. En la evaluación realizada en los primeros 60 metros se ha detectado problemas de elevados costos en las operaciones de perforación y voladura, lo que finalmente repercute en los beneficios percibidos por la Empresa Minera. El tipo de roca es granodiorita, roca dura, cuya densidad es 2,75 Tm/m3. El objetivo del presente estudio de investigación, es optimizar los costos de producción mediante la evaluación de las operaciones de perforación y voladura en la Galería N12 de la Empresa Minera SOTRAMI S.A –Ayacucho. La metodología para desarrollar el estudio de investigación ha consistido en evaluar todos los procesos de perforación y voladura anterior, en donde se ha tomado en cuenta el diseño de la malla anterior, considerando el burden, espaciamiento, número de taladros y factor de carga explosiva, dichos datos se han recopilado en las fichas de control. En el estudio de investigación se ha diseñado una nueva malla de perforación teniendo en cuenta las propiedades geomecánicas del macizo rocoso, en donde se ha evaluado el número de taladros, burden, espaciamiento y factor de carga explosiva, los datos se han recogido en las fichas de control. Finalmente se ha llegado a las siguientes conclusiones, Con el diseño de la nueva malla de perforación los costos de perforación y voladura se han optimizado de 318,95 US $/m a 276,76 US $/m, con una diferencia de 42,20 US $/m, en el frente de la Galería N12 de la Empresa Minera SOTRAMI S.A. – Ayacucho.