Análisis de la situación económica y financiera de la empresa E&M Diésel Automotores S.R.L. de la ciudad de Juliaca en los periodos 2015 – 2016 - Condori Choquepata, Ruth Noemi (2017)
El trabajo de investigación que lleva por título: “Análisis de la Situación Económica y Financiera de la Empresa E&M Diésel Automotores S.R.L. de la ciudad de Juliaca en los periodos 2015 – 2016”; Se ejecutó en la ciudad de Juliaca, de la región de Puno, cuya población de estudio son los Estados Financieros; Esta investigación nos ha permitido analizar la información que contienen los estados financieros de esta empresa y que sirven para tomar decisiones gerenciales acertadas por parte de sus directivos; El objetivo de la investigación fue: Analizar y evaluar la influencia de la situación económica y financiera en las decisiones gerenciales de la empresa E&M Diésel Automotores S.R.L. de la ciudad de Juliaca en los periodos 2015 - 2016; para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos: descriptivo, comparativo y deductivo; así como técnicas de recolección de datos y el análisis de la información económica y financiera de la empresa de los periodos 2015 y 2016, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la investigación: Según el análisis del Estado de situación económica y financiera de la Empresa E&M Diésel Automotores S.R.L. Se obtuvieron como resultados y conclusiones más importantes los siguientes: El total del activo corriente para el año 2016 a S/ 1’028,132.00 y al 31 de diciembre de 2015 fue de S/ 167,900.00 neto, habiendo un incremento de S/167,900.00 el cual representa el 19.52%, dentro del cual las cuentas por cobrar incrementaron en un 4.35% para el año 2016 con respecto al año anterior. El prestamos con instituciones financieras fue cubierta en el año 2016 en un -50.00% con respecto al año 2015. La utilidad del ejercicio en el año 2016 sufrió un variación positiva de 20.37% debido principalmente a las ventas realizadas. Finalmente, es importante reconocer que la realización de este trabajo contó con la participación del personal de la empresa, quienes permitieron disponer de la información suficiente para realizar las evaluaciones que se estimaron pertinentes.