Análisis de la oferta potencial de los recursos turísticos del distrito de Azángaro para el desarrollo turístico - 2019 - Catalan Castañeda, Alison (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: “Análisis de la Oferta Potencial de los Recursos Turísticos del Distrito de Azángaro para el Desarrollo Turístico -2019”, tiene como finalidad dar a conocer la oferta potencial que tiene el distrito de Azángaro mediante sus recursos turísticos para así diversificar la oferta turística en la región de Puno. El objetivo principal fue evaluar los recursos turísticos mediante la descripción, inventariado, jerarquización y recolección de datos de cada uno. Permitiéndonos conocer más a fondo la situación actual de los recursos turísticos existentes en la zona. Se identificó los recursos turísticos ya sean naturales o culturales, se conoció las expectativas de la población y se presentó propuestas con el fin de fortalecer el desarrollo turístico en el distrito de Azángaro. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva – analítica de diseño no experimental que nos permitió tener una visión general acerca de los problemas que se presentaron y poder obtener los resultados esperados. Para la recolección de la información se utilizó fuentes oficiales relacionadas con la cultura y la sociedad del distrito de Azángaro las cuales fueron de gran aporte para este trabajo de investigación. La opinión de las autoridades correspondientes, los pobladores del distrito de Azángaro mediante la aplicación de las encuestas sobre la actividad turística fueron de gran ayuda para culminar la recolección de datos y luego sistematizar toda la información recolectada de las encuestas mediante el programa SPSS que nos dio un resultado porcentual. De acuerdo a los resultados se logró identificar 7 recursos turísticos, análisis de la demanda turística, expectativas de la población frente al turismo. Se propuso la creación de un circuito turístico en base a los recursos turísticos identificados con el objetivo de fortalecer el desarrollo turístico y mejorar el nivel socioeconómico de la población. Se concluye que los recursos turísticos del distrito de Azángaro son eficientes y favorables para la práctica del turismo.