Efecto de excreta de lombríz y biol vs fertilizantes químicos sobre rendimiento y calidad de tubérculos de papa nativa (solanum tuberosum spp andigena) - Cutipa Chura, Zacarías (2007)
El trabajo de investigación "Efecto de excreta de lombriz y biol VS fertilizantes químicos sobre rendimiento y calidad de tubérculos de papa nativa (Solanum tuberosum spp andigena)" se desarrolló en la localidad de Cusini, Distrito de Acora, Provincia de Puno y Departamento de Puno (Perú); los objetivos fueron: a) Determinar los niveles apropiados de aplicación de abonos orgánicos (excreta de lombriz y biol) en el rendimiento de tubérculos de papa, y b) Comparar el contenido de nitratos, materia seca y rendimientos de tubérculos en papas nativas, con aplicación de excreta de lombriz y biol (abonos orgánicos) y fertilizantes (abonos químicos). Para lograr los objetivos, se instaló dos experimentos paralelos; en el primer experimento se determinó la tendencia cuadrática y su punto máximo de inflexión del rendimiento en función a los factores de abonamiento (dosis de Humus de Lombriz y Biol), utilizando el Diseño Central Compuesto Rotable, cuyos tratamientos corresponden a la relación 2 2 + 2*2 +e (factorial básico, axial y central) con 13 tratamientos, repetidos tres veces (variedad Imilla Blanca e Imilla Negra en año 2005 e Imilla Negra año 2006). En el segundo experimento, para contrastar los efectos de fertilizantes químicos y abonos orgánicos sobre calidad y rendimiento de tubérculos de papa. El experimento comprende dos factores, con dos niveles cada una (2 2 = Abonamiento orgánico y fertilizante químico; variedad de papa nativa Imilla Blanca e Imilla Negra), conducido en un Diseño Bloque,Completo Aleatorio con cuatro repeticiones. El factor ambiental conformado por la combinación de campañas agrícolas y variedades de papas nativas, influyen significativamente sobre la tendencia cuadrática del rendimiento de tubérculo y sobre otras variables. Las tendencias de superficie de respuesta en los tres ambientes es convexa, permitió lograr los niveles apropiados para obtener el máximo rendimiento del tubérculo de papa, en variedad Imilla Blanca, se estimó 23.5 TM/ha con dosis de 1.751 TM/ha de humus de lombriz y 191.63 1/ha de Biol; con variedad Imilla Negra se estimó 23.30 TM/ha con dosis de 1.79 TM/ha del humus de lombriz y 213 1/ha de biol. Los estimados de otras variables de respuesta: altura de planta, número de tallos y número tubérculos por planta en mayor de los casos corroboran los niveles estimados para el rendimiento de tubérculos. La aplicación de fertilizantes químicos mediante la formulación media de NPK 160-140- 100 produjo mayor contenido de nitrato (19.28 mg/0.5 g) que abonamiento orgánico (16.43 mg/0.5 g); los tubérculos de variedad Imilla Negra contiene mayor cantidad de nitratos que variedad Imilla Blanca. El abonamiento orgánico produjo mayor contenido de materia seca (24.54 %) que abonamiento químico (21.92 %), es la mejor textura obtenida muy importante en la ingesta de alimentos. Sin embargo, el abonamiento con fertilizante químico produjo el doble de rendimiento de tubérculos (43 TM/ha) respecto al abonamiento orgánico (22.44 TM/ha); igual resultado se obtuvo respecto al número de tubérculos con abonamiento químico (35.8 tubérculos / planta) que supera al orgánico (23.3 tubérculos/planta). También existe mayor número de tallos y altura de planta con fertilizantes (químico).