Lesiones himeneales y corporales en mujeres víctimas de delitos contra la libertad sexual - Morales Rocha, Marco Antonio (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar y describir las características de las lesiones himeneales y corporales presentes en víctimas de violencia sexual; además analizar y explicar la relación existente entre las lesiones con la edad de la víctima y el grado de violencia utilizado en la victimización, la muestra incluyó a mujeres víctimas de delitos contra la libertad sexual atendidas en la Unidad Médico Legal de Puno los meses de enero y febrero del 2020, se describió las características de las lesiones halladas en el himen y partes del cuerpo (tipo, aspecto y localización), se clasificaron estas lesiones en tres categorías: genitales, paragenitales y extragenitales, se realizó la descripción y explicación de estos; mediante el análisis, deducción y síntesis de las pericias ginecológicas y de lesiones que se realizaron a estas víctimas, obteniendo como resultados: el rango de edad más afectado el de 12 a 17 años, 11 presentaron desfloración; 3 desfloración reciente y 8 desfloración antigua; se evidencio lesiones traumáticas en 26 personas; a 14 se les hallo en área genital; a 11 en área extragenital y a una en área para genital; la lesión traumática más encontrada fueron las equimosis, los lugares corporales más afectados fueron los miembros superiores; llegando a concluir que las mujeres víctimas de agresión sexual mayores de edad, presentan mayor grado de violencia física durante la agresión sexual predominando en el área extragenital; mientras que las menores de edad presentan menor grado de violencia física, pero más frecuentes y más severas en área genital.