Determinación de costos en servicios de consultoria y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Constructora Grupo Jica Ingeniería y Construcción SAC. periodo – 2013 - Lima Quispe, Olger Jhonny (2015)
En el presente trabajo de investigación “Determinación de Costos en Servicios de Consultoría y su Influencia en la Rentabilidad de la Empresa Constructora Grupo JICA Ingeniería y Construcción SAC., periodo 2013” se tuvo como 1.- Objetivo determinar los costos en servicios de consultoría de proyectos de ingeniería, y el nivel de rentabilidad. Para identificar la influencia de estos costos, sobre la rentabilidad generada por la empresa Grupo JICA Ingeniería y construcción SAC. La hipótesis planteada asumía que los costos en servicios de consultoría son altas debido a los costos de elaboración de cada uno de los proyectos, generando de esta forma una baja rentabilidad de la empresa, durante el período 2013. 2.- Metodológicamente la investigación es de tipo básica, en su nivel explicativo, y se usó el diseño no experimental. Para el cumplimiento de los objetivos planteados se ha aplicado los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y analítico; respecto a las técnicas de recolección de datos, se ha utilizado las técnicas de revisión documental, recurriendo a la oficina de contabilidad y otras áreas. De los 3.-resultados obtenidos, el total de costos de producción asciende a S/ 107,060.00, cuyos rubros integrantes son la mano de obra directa con S/ 73,240.69 representando el 46.66% del costo de producción, seguido de los costos indirectos de fabricación S/ 49,908.10 que representa el 31.80 % y por último los materiales directos S/ 1,005.00 que representa el 0.64 % del costo total de producción. De acuerdo al Segundo objetivo específico establecido, una vez determinado cada uno de vii los componentes de costos, podemos determinar la rentabilidad de la empresa GRUPO JICA, a través de los ratios de rentabilidad, en esta ocasión se ha aplicado tres ratios de rentabilidad como son los ratios de rentabilidad sobre activos totales, ratios de rentabilidad sobre el patrimonio y ratios de rentabilidad sobre ventas. Obteniendo los siguientes resultados: rentabilidad sobre los activos (ROA) de 11.64%, para los ratios de rentabilidad sobre el patrimonio (ROE) de 14.77% y para los ratios de rentabilidad sobre ventas, con un porcentaje de 8.83%. Llegando a la 4.- conclusión de que la rentabilidad obtenida por la empresa materia de investigación es baja, haciendo una comparación con la rentabilidad del sector en la que se encuentra la empresa. Esto debido a los costos de mano de obra directa y los gastos generales. En el desarrollo de las actividades de la empresa en estudio existe un consumo constante y significativo de mano de obra directa y un excesivo de gastos generales que afectan la rentabilidad de la empresa, en consecuencia, estos costos y gastos incurridos reflejan una baja rentabilidad, esta rentabilidad obtenida por la empresa Grupo JICA no están dentro del promedio del sector de la Construcción