Las estrategias extracurriculares de los estudiantes para aprobar los cursos en las cuatro especialidades de la FCEDUC - UNA Puno - 2017 - Anchaise Rodriguez, Elizabeth (2018)
La investigación se refiere al uso de estrategias extracurriculares por parte de los estudiantes universitarios para aprobar los cursos. El estudio tiene como propósito central determinar la frecuencia con la que los estudiantes de las cuatro especialidades de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA Puno, durante el año académico 2017, consideran que se deben utilizar estrategias extracurriculares para aprobar los cursos donde se tiene dificultades o se quiere obtener un mejor calificativo. La población de estudio estuvo conformada por 632 estudiantes, entre varones y mujeres, de la cual se tomó una muestra probabilística de 428 estudiantes. La técnica de investigación utilizada fue la Escala de Actitudes, siendo el instrumento la Escala de Likert que fue adaptada de acuerdo a la naturaleza de la investigación, es decir, los enunciados fueron redactados según los indicadores previstos en la variable de investigación. El resultado principal a la que se arriba sostiene que la frecuencia con la que los estudiantes de las cuatro especialidades de la Escuela Profesional de Educación Secundaria (EPES) de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA Puno consideran que se deben usar las estrategias extracurriculares para aprobar los cursos, durante el año académico 2017, corresponde a la escala nunca. Este resultado se apoya en la media aritmética que se obtiene, siendo el promedio de siete puntos (07), lo que corresponde a la escala comprendida entre 01 a 10 puntos.