Prevalencia de Escherichia coli y Pseudomonas sp en pacientes con infecciones prostáticas y su sensibilidad a los extractos de tubérculos de Tropaeolum tuberosum (Isaño), Juliaca - 2017. - Quispe Lupaca, Jorge Luis (2018)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno y Juliaca, en el laboratorio de Microbiología de la FCCBB de la UNA - puno y la Clínica Urológica San Carlos – Juliaca. Efectuados durante los meses de agosto a diciembre del 2017 Los objetivos de esta investigación fueron: a) evaluar la prevalencia de Escherichia coli y Pseudomonas sp aislados de cultivos positivos, provenientes de pacientes varones adultos con infecciones prostáticas del servicio consultorio externo de la Clínica Urológica San Carlos de la ciudad de Juliaca, así mismo b) Determinar la actividad antimicrobiana de los extracto etanólico del isaño (Tropeaolum tuberosum) en el crecimiento in vitro de las bacterias de Escherichia coli y Pseudomonas sp. La metodología aplicada fue la evaluación e identificación de cultivos positivos de los agentes infecciosos bacterianos procedentes de 138 pacientes varones entre 20 a 60 años con diagnóstico de prostatitis, estos fueron repicados en medios selectivos en agar Mack conkey para Escherichia coli y agar Pseudomonas (for pyocianina) para Pseudomonas sp, con estos resultados se determinó la prevalencia. Por otra parte, se experimentó el efecto de extractos etanólicos del “isaño” negro y amarillo (Tropaeolum tuberosum) se prepararon en concentraciones concentración mínima inhibitoria (CMI) de 30, 50 y 100% se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bahuer), determinándose los diámetros de halos de inhibición, teniendo como controles positivos los antibióticos amikacina y ceftriaxona. Los resultados fueron: La prevalencia de infecciones prostáticas por Escherichia coli fue del 16.7 % y para Pseudomonas sp fue del 3.6%. Los extractos de (Tropeaolum tuberosum) presentaron efecto inhibitorio en bacterias teniendo mayor efecto en isaño negro a comparación del isaño amarillo (P < 0.0001), sin embargo, ninguno de los extractos mostro inhibición superior a los antibióticos de control (amikacina y ceftriaxona).