Efecto de la técnica de sesión demostrativa en el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 59 meses y nivel de hemoglobina de los niños del puesto de salud Taquile 2019 - Coasaca Macedo, Nely Gabriela (2020)
El trabajo de investigación titulado: “Efecto de la técnica de sesión demostrativa en el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 59 meses y nivel de hemoglobina de los niños del Puesto de Salud Taquile 2019” tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la técnica de sesión demostrativa en el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 meses a 59 meses y nivel de hemoglobina de los niños del Puesto de salud Taquile 2019. Materiales y Métodos: El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, y de acuerdo a la unidad de observación, siendo la muestra de 30 niños de 6 meses a 59 meses y sus respectivas madres que viven en Taquile. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos. Para evaluar el nivel de conocimientos de las madres se utilizó la técnica de entrevista aplicando un cuestionario de 10 preguntas de conocimiento acerca de la prevención de anemia ferropénica, de opción múltiple, el cual fue aplicado en dos momentos; antes y después de la aplicación de la técnica de sesión demostrativa. Para los niveles de hemoglobina se utilizó el método Bioquímico con la técnica dosaje de hemoglobina a través del equipo Hemocue, el instrumento fue una ficha registro de evaluación del niño. Para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba T calculada con un nivel de significancia de p: 0.05. Resultados: El resultado en el nivel de conocimiento en las madres y nivel de hemoglobina de los niños fue α<0,05, lo que indica que, si existe una diferencia significativa de incremento antes y después de la técnica de sesión demostrativa por lo que se concluye que la técnica de sesión demostrativa si tiene efecto en el nivel de conocimiento de las madres sobre anemia ferropénica y en el nivel de hemoglobina de los niños de 6 meses a 59 meses de edad del Puesto de Salud Taquile -2019.