Relación de los grados de esteatosis hepática no alcohólica por ecografía con el perfil hepático y lipídico en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2024 - Sotomayor Guerra, Braulio Dirceu (2024)
Objetivo: Determinar la relación de los grados de esteatosis hepática no alcohólica por ecografía con el perfil hepático y lipídico en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2024. Metodología: El tipo de investigación será observacional, relacional, prospectivo, y de diseño no experimental. La población estará constituida por los pacientes que acudan al servicio de radiología durante el 2024 y tengan diagnostico ecográfico de esteatosis hepática. La muestra estará constituida por 193 pacientes, que serán seleccionadas por muestreo no probabilístico consecutivo, Los participantes serán captados en el servicio de diagnóstico por imágenes. A todos los pacientes que tengan diagnóstico de esteatosis hepática por ecografía se les explicará sobre el estudio, se solicitará su participación voluntaria y se les aplicará el consentimiento informado; luego serán referidos al laboratorio del hospital donde se les tomará la muestra de sangre para evaluar el perfil hepático y lipídico. Finalmente con los resultados de la ecografía y los resultados de laboratorio será referido al consultorio de medicina, donde será evaluado por el especialista y se le brindará el tratamiento adecuado. Toda la información será registrada en la historia clínica. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y el alfa de Cronbach. Primero se realizará estadística descriptiva, utilizando distribución de frecuencias absolutas y relativas para las variables nominales y categóricas. Luego se evaluará la relación de los grados de esteatosis hepática por ecografía con los componentes del perfil hepático y perfil lipídico, para tal efecto se utilizará el análisis de varianza de rangos de Kuskal-Wallis, y para determinar cómo difieren los grupos entre sí, se utilizará la prueba post-hoc de Dun-Bonferroni. Resultados esperados: Relación entre los grados de esteatosis hepática por ecografía con los componentes del perfil hepático y lipídico.