Efecto de la frecuencia y altura de corte en la producción de alfalfa (Medicago sativa L.) en dos tipos de suelo en Coata - Puno - Mamani Belizario, Rene Ernesto (2016)
El presente estudio de investigación titulado “Efecto de la frecuencia y altura de corte en la producción de alfalfa (medicago sativa L.) en dos tipos de suelo en Coata-Puno”, se realizó en una pastura de alfalfa instalados en comunidad Carata del distrito de Coata Provincia y Departamento de Puno a una altitud de 3814m.s.n.m. el objetivo del estudio fue para determinar el efecto de tres frecuencias y tres alturas de corte en el crecimiento y producción de biomasa forrajera de alfalfa establecida en dos tipos de suelo. El experimento, se realizó un área de pastura de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad W- 350 con dos años de establecimiento (campaña 2011 – 2012). Los factores en estudio fueron: 3 alturas de corte (0, 5 y 10 cm), tres frecuencias de corte (30, 40 y 50 días), distribuidos dentro del campo experimental, en un diseño bloque completamente al azar, con un arreglo factorial de 3 (alturas de corte) x 3 (frecuencias de corte), con un total de 9 tratamientos, conducido bajo tres repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: a) En rendimiento de materia verde en suelo franco arcilloso y franco arenoso, el tratamiento conformado por altura de corte de 5 cm más frecuencia de corte de 40 días tuvo mayor rendimiento de materia verde con 58 666.67 kg/ha y 55 200.00 kg/ha en promedio respectivamente. En materia seca, el tratamiento conformado por altura de corte de 5 cm más frecuencia de corte de 50 y 40 días tuvo mayor rendimiento de materia seca con 12 542.24 kg/ha y 11 865.93 kg/ha en suelo franco arcilloso y arenoso. b) En altura de planta, en los dos tipos de suelo franco arcillo y franco arenoso, el tratamiento conformado por la altura de corte de 5 cm más frecuencia de corte de 50 días tuvo mayor altura de planta con 53.17 cm y 51.17 cm en promedio respectivamente. En Tasa de crecimiento, el tratamiento conformado por la altura de corte de 5 cm más frecuencia de corte de 40 días tuvo mayor tasa de crecimiento con 1.32 cm y 1.22 cm en promedio respectivamente. c) En el costo de mantenimiento y rentabilidad, en el suelo franco arcilloso, el tratamiento conformado por altura de corte de 5 cm con la frecuencia de corte de 40 días tuvo mayor rendimiento con 58 666.67 kg/ha, bajo un costo total de S/. 1759.12, con una utilidad bruta de S/. 11733.33 y una utilidad neta de S/. 9974.21, la rentabilidad generada es de 567.00% y una relación beneficio costo de 5.67. Mientras que en el suelo franco arenoso, el tratamiento conformado por altura de corte de 5 cm con la frecuencia de corte de 40 días tuvo mayor rendimiento con 55200.00 kg/ha, bajo un costo total de S/. 1759.12 con una utilidad bruta de S/. 11 040.00 y una utilidad neta de S/. 9 280.88, la rentabilidad generada es de 527.59% y una relación beneficio costo de 5.28