Análisis de las modificatorias del Código Penal y Código Procesal Penal desde la perspectiva de enfoque de género - Apaza Lizarraga, Marleny Deisy (2022)
El objetivo de la presente investigación radica en analizar las modificatorias del Código Penal y Código Procesal Penal desde la perspectiva de enfoque de género, concretamente, se enfoca en las últimas modificatorias realizadas a los referidos cuerpos normativos, ello teniendo en cuenta que se desconoce con exactitud de la cantidad de normas modificadas y, lo más importante, se carece de información acerca las implicancias que tiene la modificación desde el enfoque de género en nuestro ordenamiento jurídico. Siendo así, el problema de la presente investigación reza así: ¿De qué manera en las modificaciones e incorporaciones de la legislación penal peruana, desde la perspectiva de género colocan al varón en una situación de desigualdad?, además el objetivo general es analizar si las modificaciones e incorporaciones de la legislación penal peruana desde la perspectiva de género colocan al varón en una situación de desigualdad. La metodología de investigación consiste en lo siguiente: (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: descriptiva y hermenéutica, (iii) técnicas: análisis inductivo, análisis de contenido y análisis documental, (iv) instrumentos: ficha de estudio, ficha de análisis de documental. Finalmente, los resultados alcanzados con la investigación son: (i) existen varias modificaciones e incorporaciones efectuadas en el Código Penal y Código Procesal Penal desde la perspectiva de género. (ii) los legisladores peruanos no realizan una adecuada aplicación de la perspectiva de género (iii) las consecuencias de las modificatorias efectuadas desde la perspectiva de género trajo consigo la vulneración del derecho a la igualdad y el acceso a la justicia del varón.