Gestión integral de los residuos sólidos de la ciudad de Juli destinado para un relleno sanitario - Ramírez Cáceres, Rosa (2014)
Toda actividad humana genera desechos sólidos y estos alteran el equilibrio del ecosistema del área de influencia; por tanto, la necesidad de concebir un instrumento adecuado para mitigar de sus efectos negativos, constituye un desafío. La ciudad de Juli a lo largo de su historia se ha constituido como una de las localidades altiplánicas más importantes debido a su ubicación geográfica; no obstante los cambios en el tiempo, en la actualidad continúan ostentando su liderazgo en producción agropecuaria, pesquera y en la actividad turística. El método empleado en la presente investigación es empírico, ya que la investigación se ha realizado a través de una intervención directa, empleando materiales adecuados para la obtención de los resultados esperados. Inicialmente se ha verificado el problema de la basura en las distintas arterias y parte de la periferia de la ciudad de Juli, posteriormente se ha indagado en las instituciones competentes sobre la normativa local y las herramientas empleadas en su sistema actual de tratamiento y la respectiva disposición final; encontrándose en esta vacíos que motivan la ejecución del presente trabajo de investigación, a efectos de coadyuvar en su mejora. Finalmente, como resultado del presente trabajo de investigación se ha determinado que el método más adecuado para el relleno sanitario de la ciudad de Juli, es el de Tipo Trinchera o Zanja en función a la topografía del terreno. Asimismo, se ha calculado que se requiere un área de 20,23 Has para el relleno sanitario y 3,77 Has para los demás servicios, pudiendo tratarse en esta, una generación de residuos sólidos municipales de 0.388 kg/hab-día y 1 388,00 ton/año en la actualidad, llegándose también a calcular 15 349,00 ton/año par a una proyección de 10 años. Por su parte la caracterización de los residuos sólidos nos muestra que el 23,09 % son orgánicos; 25,46 % papel; 12,07 % cartón; 8,14 % plásticos; 2,62 % textiles, 4,99 % vidrios; 5,51% hojalatas; 2,89 % aluminio y 12,07 suciedad, cenizas etc. El volumen de gases generados para la fracción rápidamente descomponible es de 1 010,60 m3 de metano; 724,68 m3 de bióxido de carbono y para fracción lentamente descomponible es de 260,54 m3 de metano y 184,86 m3 de bióxido de carbono y se ha determinado que el volumen de lixiviados sería de 502,53 m3/año